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Foto del escritorVal Ecoturismo

Trashumancia, patrimonio de Atacama

Actualizado: 30 may

Trashumancia, patrimonio de Atacama: Conociendo el patrimonio de Atacama / ¿Qué es la trashumancia? / ¿Qué visitar en Atacama? / ¿Qué hacer en Copiapó?

Una herencia Nómade

La trashumancia es una antigua práctica que involucra el desplazamiento estacional de ganado entre diferentes áreas de pastoreo en busca de mejores condiciones de clima para la alimentación. En la Quebrada de Paipote, ubicada en la región de Atacama en Chile, la trashumancia ha sido una tradición relevante para las comunidades Colla que habitan, ya que permite el sustento económico de varias comunidades que habitan su entorno.


Ruta cordillerana para llegar a los corrales de ganado
Ruta hacia los corrales

Debido a su ubicación en medio del desierto más árido del mundo, la disponibilidad de pastizales y agua varía considerablemente a lo largo del año. Durante los meses más cálidos, comienzan las "veranadas", actividad que consiste en que los pastores llevan a sus rebaños a las tierras fértiles de la cordillera cercana en busca de pastos frescos y abundantes.


Beneficios de la trashumancia

Esta migración permite a los animales alimentarse adecuadamente y tener mejores condiciones de reproducción. Por otro lado, durante los meses más fríos o cuando las condiciones en las tierras altas son menos favorables, los ganaderos regresan con sus rebaños a las tierras bajas de las Quebradas, donde la temperatura es más templada, y si bien los pastos pueden ser más escasos, aún son suficientes para alimentar al ganado. Actualmente las comunidades indígenas que habitan la zona, han potencia cultivos de alfalfa para tener como reserva alimenticia para que el ganado tenga alimento en invierno.


las llamas como ganado en atacama son menos comunes que en otras regiones de Chile
Grupo de llamas en la cordillera de Atacama

Resiliencia de las tradiciones

Esta actividad en la Quebrada de Paipote, ha sido una parte importante del patrimonio cultural y tradicional de la región de Atacama. Sin embargo, como en otras partes del mundo, esta práctica ha disminuido debido a la modernización, cambios en la economía y la preferencia por métodos de manejo del ganado más convenientes desde el punto de vista económico y practico.

A pesar de la disminución de esta actividad tradicional, algunos ganaderos y comunidades locales en la Quebrada de Paipote han trabajado para preservar y promover este patrimonio como una forma de mantener viva su identidad cultural y las costumbres de montaña.

Cómo conocer este patrimonio


Actualmente Valtours Ecoturismo realiza viajes vivenciales a los territorios precordilleranos donde viven estas comunidades, donde realizamos diferentes actividades integradoras al territorio. Desde cabalgatas, hasta gastronomia es lo que puedes disfrutar en estas experiencias de patrimonio vivo.


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